造訪迷人俏麗的安達魯西亞 編織白色浪漫的西班牙七日遊 撰文/鄭伊雯 攝影/Achim Kehlenbach 安達魯西亞,一處位於西班牙南部的陽光海岸, 因著亮麗的太陽、湛藍如洗的天空、粉白耀眼的房舍, 及悠久的阿拉伯祖先遺產,而享富盛名。 更讓我愛著若狂,是那隨風飛揚的佛朗明歌舞韻, 與激情憤發的鬥牛士英姿。 為此,我在七日的浪漫之行, 要縱情享受這吉他旋律奔騰的熱情之地, 為我的旅遊際遇劃下刻骨銘心的白色戀曲。 因為我太愛佛朗明哥舞了,太愛那哀怨動人的旋律、啪啦作響的踩踏聲,與翩翩起舞的迷人身影。所以我此行的西班牙之旅,就選定佛朗明哥舞的發源地,陽光燦爛的安達魯西亞(Andalucia),拜訪因著太陽、詩人、美麗建築、阿拉伯文化遺址,而享有盛名的西班牙南部地區。 果然,此處藍色的天空、白色的屋牆、壯麗雄偉的教堂、高聳巨大的阿拉伯宮殿,在在令我驚艷。就隨我來吧!一同造訪號稱西班牙之最的安達魯西亞,讓我們在燦爛的陽光下,編織浪漫遐想的七日之旅。 第一天 從馬德里直奔哥多華 與阿拉伯文化的初次相遇 由於此行選定要造訪安達魯西亞地區,當一天從台灣飛抵馬德里後,隨即趕往擁有悠久歷史的哥多華(Cordoba)小鎮,尋覓多種文化在此交織而成的古城風情。 據文獻上的資料指出,正當歐洲仍沉睡在中古時期的黑暗歲月,阿拉伯民族的文明已在此開光,此地是阿拉伯政權的首府,開設清真寺學院。直到1238年,天主教徒才奪回哥多華,將清真寺改為文藝復興式的大教堂。於十五世紀時,由查理五世下令在清真寺內興建彌撒講堂,而形成一座結合回教清真寺與天主教教堂,融合東西文化的建築物,因而使阿拉伯文明遺跡保存至今,見證過往文化融合的足跡。 正因回教文化與基督教文化在此邂逅,而激盪出璀璨亮麗的藝術寶藏,形成此地獨特的文化遺產,成為旅遊哥多華的重頭戲。沿著瓜達幾維(Guadalquivir)河岸的舊城區,正是回教、猶太教、基督教等文化在此駐足的痕跡,安步當車,以近一天的時光在此消磨。造訪精采絕倫的清真寺(Mezquita),細細欣賞其中精緻的雕刻牆面,與紅白相間的拱門幽暗身影,不禁對回教與基督教在此的渾然結合,拍案叫絕。 微風輕拂的午后,從清真寺回到猶太人區(La Juderia),穿梭在白牆相鄰,群花戲影的巷弄間,尋覓一間間精緻的藝術工坊,與小巧可愛的庭園造景,一間間迷人的旅店、餐廳、酒吧等,在此誘惑旅者浪漫的心。昏黃的街燈下,我不斷追逐著感官的最高享受,從西班牙海鮮飯,到訴說哀怨悲切的吉他聲響,再觀賞一場場吉普賽女郎迷惑炫麗的舞姿,為我的哥多華點上醉人的回憶。 第二天 哥多華轉往塞維爾 驚艷文化交融的絕倫火花 清晨起個大早,帶著美好的心情,再到哥多華老城區轉個圈,欣賞清早寧靜安詳的老成風貌。隨即從哥多華轉往號稱安達魯西亞最具代表性的城市,美麗的塞維爾(Sevilla)城。 歷史記載上,早從西元前一世紀,凱薩大帝就曾率領羅馬精兵奪得塞維爾。到了西元712年由摩爾人入駐,又為當地增添豐富的文化色彩,留下屬於中古世紀伊斯蘭風格的希拉達塔(La Giralda)建築。一直到1248年,塞維爾才回到天主教徒手中。在哥倫布發現新大陸後,距大西洋出海口僅113公里的塞維爾,已成為海上霸權的新興商港,而於十六世紀時,成為新世界的商業中心。光榮的過往,不但為此地留下最炫麗的建築,更是藝術創作者的最佳舞台,音樂家比才(Bizet)的蕩婦卡門、莫札特的費加洛婚禮、羅西尼的塞維爾理髮師、或是拜倫筆下劍俠唐璜等劇作,其深刻雋永的故事情節,更加襯托出塞維爾迷人的魅力。 在漫步間,顧盼塞維爾的風情,不願就此匆匆而過,決定在此駐足停留,打算把整日美好的時光,全數走訪老城區的迷人風采。 鎮日逍遙塞維爾 細數精緻文化典藏 塞維爾的著名景點,大多位於瓜達幾維河東岸的城區,放慢心情,就從塞維爾的地標,希拉達塔開始找起。約十二世紀末回教徒興建的尖塔,高約97.5公尺,塔頂置有一風向儀,故又有風信塔之稱,從塞維爾的任一角落,都可輕易找到其倩影。幾經物換星移,精緻回教藝術圖案的尖塔,在過了三個世紀後,已附屬於大教堂(Catedral)之內,轉換功能成為教堂的鐘樓,見證塞維爾經歷回教文化到基督教文化的過程。 經過巴洛斯門(Puerta de los Palos)後,即進入大教堂。排名世界第三大(僅次於羅馬聖彼得教堂和倫敦聖保羅教堂)、西班牙最大的基督教堂,果然不同凡響。由於開創海上霸權的鼎盛繁榮,數不盡的財富湧入塞維爾,促使塞爾維爾人在回教清真寺的原址上,建造出金碧輝煌,號稱世界上最大的哥德式大教堂的雄偉身影。 始建於1404年的大教堂,歷經百餘年,才於1511年完成。位於大教堂主祭壇後方,更有一個鑲金屏風,更是使用四千磅黃金,打造而成。加上聖器室內收藏的珍貴寶物,及著名畫作的文化遺產,更是身價非凡,走訪其中,真令人嘆為觀止。 離開大教堂,穿越廣場,再走到對面完成於十四世紀,美麗的阿卡莎宮(Reales Alcazares)。後行至建於1220年,外觀裝飾著金黃色磁磚的黃金塔 (Torre del Oro),欣賞來自阿拉伯的阿里莫哈德王朝(Almohads),昔日曾做為防禦作用的八角形城堡,而今黃金塔則改為海洋博物館,開放遊客參觀。 悠揚的午後,我除了特別前往位於阿卡莎宮以南的塞維爾大學法學院,尋覓曾為煙草工廠舊址,想像孕育蕩婦卡門角色的場景氛圍。餘下的時光,皆留連在 獨具特色,曾為猶太人聚居的聖克魯區(Santa Cruz),徘回在狹窄彎曲,巷弄交交錯的驚奇中,每每在一個轉彎後,柳暗花明又一春,驚見繽紛亮麗的花藝展示,無數迷人小巧的庭園、酒吧、餐廳,交相盼人駐留。四處響起的街頭藝人樂音,隨風飄送的浪漫旋律,再加上婀娜多姿的舞影,獨特的城鎮風情,著實令人再三品味。
- Jan 09 Mon 2006 23:07
造訪迷人俏麗的安達魯西亞(上)
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