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拜訪比薩 實在不忍爬上斜塔

  造訪托斯卡尼艷陽下一角

撰文、攝影/鄭伊雯

旅居歐洲,就有這點好處,飛到歐洲各角落實在是很方便!我最常聽到,許多旅行者為了走訪歐洲各國,最常乘坐歐洲鐵路;但對我們旅居德國(或是歐洲)的人來說,最方便、最便宜的交通方式,還是搭飛機吧!

因為在歐盟的經濟發展大帽下,為了促進各國的觀光發展,歐盟會補貼經費給一些歐洲較小的航空空司,讓他們飛航一些較不熱絡的機場,或是飛機航班起降在大城市的第二機場,以此來舒緩與活絡空中交通的流量。

如我們選在德國的秋假(10中旬),從德國的杜塞道夫機場飛到義大利的比薩(Pisa)機場,約半年前就可上網訂到便宜的機票,每人只花40歐元(不含機場稅),就可以來回德國與義大利,這比起動輒上百歐元的德國鐵路,昂貴又耗時的交通方式,豈不划算乎!

我們實在是太仰慕「托斯卡尼(Toscana)艷陽下」的威名,為著明媚的艷陽天,決定實際來玩上一遭!於是一家五口,拖著簡便的行李,藉著義大利北部還算方便的火車網絡,以火車與公車走訪了比薩、盧卡、聖吉米林諾與佛羅倫斯等地,愉快地享受一趟溫馨的托斯卡尼自助遊。

拜訪比薩 實在不忍爬上斜塔

從德國飛抵比薩(Pisa)後,在機場外就有巴士可以直達比薩市區,一路上雖還未見到大片的橄欖田,但印入眼簾的房舍幾乎都是漆成澄黃色調,搭配上淡藍的晴空,的確是讓人感受到「我真的來到托斯卡尼」的氣氛了。

機場巴士開扺最著名的觀光景點,「奇蹟廣場」(Campo dei Miracoli)的入口處,只要走進廣場內,入眼即是輝煌亮麗的教堂建築群。從建於1152至1284年間,典雅莊嚴的洗禮堂(Battistero)的圓頂建築起,到偌大面積的1603年的主教座堂(Duomo),視覺上即進入眩人眼目的華麗驚艷之旅。

為此,我還真感謝比薩此地,不需我耗費太多腳力,拖著行李與小孩,就可輕鬆優游在比薩華美氣氛的建築奇蹟中。我還在納悶:為何奇蹟廣場位在此地?又為何比薩會擁有卓越的建築呢?

趕忙翻翻資料,原來當11至13世紀時,比薩曾以雄壯威武的海軍戰力稱霸地中海,繁榮的景像在此一帶可是數一數二的大都會。因著城市的強盛,與西班牙、北非一帶的經濟貿易往來熱絡,伴隨商業利益而來種族文化的交流、美感風格的模仿、藝術品味的創新、與建築技巧的改造等,造就了比薩奇蹟廣場上的獨領風騷的建築形式。以阿拉伯風格的摩爾式建築風格,黑白相間的大理石色調,加上細緻的仿羅馬式的廊柱、尖型的哥德式壁龕及尖塔建築,搭配著建築立面上細膩精巧的雕刻作品,阿拉伯風格的幾何圖形,嶄新的棕櫚樹等花草紋飾,塑造出既繁複又莊嚴的藝術建築。

其中最令人稱奇的是,乃是於1173年始建,至1350年才完工的鐘樓建築,八層樓高的建築體雖因地層鬆軟土質的緣故,雖以已傾斜數百年,依舊傲然地斜距一方,成就建築史上最經典的奇葩-比薩斜塔(Torre Pendente),雖曾一度封閉,搶修完工後又已開放讓世人攀登其上。

當我佇立斜塔前仰望此一座如此獨特的建築時,我以一種近似鄉愿的心情,克制自己想要登高的念頭,我總期許著比薩斜塔能存在著長長久久,所以我不忍再把我們的重量加諸其上,任孩童恣意地追逐其上,徒增一絲絲的傾斜負擔,這可真是旅行數年以來,首次我拿著相機,一點也沒有想要登高拍照的念頭!

信步遊走奇蹟廣場內,本來還想進入1278開始興建的墓地建築內,可惜因門上鎖而作罷。就地坐在教堂前,觀看小孩們可不因此地有神聖的教堂而稍加肅穆,依然快活地在此寬廣的廣場上嬉戲,看看廣場上川流不息的人潮,雖然比薩因奔流入海的亞諾(Arno)河而興盛,也因16世紀後亞諾河的淤塞而沒落,奇蹟廣場上既無增建、也無修改與破壞,幸而留下這麼一塊建築瑰寶的神聖廣場,足以讓世人讚嘆不已!

 
 
 
 
盧卡古城 莊嚴中帶著沉靜氣息

  盧卡古城 莊嚴中帶著沉靜氣息

為了一覽完整古城的美名,我們從比薩搭上火車直奔盧卡(Lucca),由於火車站就在古城外牆的南邊,交通還算便利,但拖著行李與嬰兒車步上古城內的坎坷石子路,倒是有點小折磨呢!因為呀,我們得知盧卡的青年旅館(YH)就在古城內,還是由舊有的豪宅改建而成,我就想去住住看,所以就得辛苦地拖著行李與稚兒,從城南走到城北了。

幸而,盧卡的青年旅館的位置還算不錯,鄰近城北的聖佛列迪亞諾教堂(San Frediano),環境顯得清靜許多,且豪宅本身的建築氣勢尚在。我們入住家庭房(共有6床)還是個樓中樓的格局,寬敞又舒適,真不錯耶!安頓好我們舒服的落腳處後,打算好好花上數天在古城內探索一番。

由堅實渾厚的紅磚牆所圍繞的盧卡,因為一牆之隔,外界的車聲喧鬧似乎難以驚擾到古城寧靜的氛圍,儘管牆外世界已邁入現代的21世紀,但於16至17世紀築成的磚牆(建於1504—1645年),不但是歐洲保存得最好的文藝復興時期的防禦工事,也妥善地保存了盧卡古城的原貌,至今依然是座古風依然、古韻猶存的狹窄巷弄之城。

在歷史上,盧卡早於西元前180年,即為古羅馬帝國的殖民地,所以格局方正的
棋盤式街道規劃,橢圓狀的市集廣場(Piazza del Mercato)建築,都是源自古羅馬時期的城鎮樣貌,至今依然。剛好,圓形的市集廣場就在城北,所以我每日一定過去溜達一番,捕捉光影與城牆曖昧邂逅的迷情。

源自古羅馬圓形劇場遺跡的市集廣場,雖然因年代的變遷,原始建材逐漸移作他用,但依附著劇場外形興建而成的中古世紀房舍建築,依然圈著橢圓形結構,把圓形劇場的規模依舊原樣保存,如四面有著低矮拱型的通道入門,即是二千年前猛獸與武士們進場較勁競技的入口處。至於觀眾們的看台雖然已被高牆房舍所取代,但圓弧狀的牆面,相同尺寸的屋瓦房舍,小巧的天井樓台,至今猶是中世紀的原貌。在此小坐片刻,讓小孩隨意在廣場內遊玩,我則來上一杯Espresso,靜靜看著高牆樓台上披掛晾曬的衣服,為沉靜的廣場老房注入濃濃的人味,若再來個收衣婦人,還真是幅絕佳的義大利風情畫呢!

來到盧卡,幾乎都要造訪盧卡建於11世紀的主教座堂(Dom)-聖馬丁諾教堂(San Martino),除了因為此座教堂結合了大理石建築與高聳一旁的鐘樓,構圖上極為突兀之外;旅遊書籍的資料還指出,教堂的圓柱、柱廊與裝飾的風格來看,乃是比薩仿羅馬式風格的典範,與比薩廣場上的建築可以呼相輝映。但最吸引信徒們前來的理由是,據說此教堂存放著耶穌死後仍存留著耶穌身影的十字架,這可是虔誠信徒們最神聖的朝聖理由之一,每年9月13日是盧卡活動中最特別的一天,也就是此神聖十字架遊街的重要慶典。

但對我們家而言,我們則最喜歡聖馬丁諾教堂外所飾的聖馬丁的雕像,因為每年11月6日德國會以提燈籠來慶祝聖馬丁節,故事就是源自悲天憫人的聖馬丁用劍將斗篷割開,以食物分享乞丐的故事,來此剛好做一見證,適時地為小孩來一場機會教育囉!

在盧卡內遊晃,免不了要登上歸尼吉塔(Torre dei Guinigi)上瞧瞧,因為此塔上
有棵很神奇的櫟樹,就長在41公尺高的塔頂上,打大老遠地就可以瞧見它的模樣,是盧卡最著名的地標。而我家那老德也是逢塔必上,自然地一定要上去看看盧卡的天空囉!對我來說,我倒覺得與高塔相連的歸尼吉大廈(Palazzo dei Guinigi),此座建於14世紀後期的紅磚豪宅,有著美麗的晚期哥德式的尖拱窗,造型典雅。就因她曾是家世顯赫、15世紀統治盧卡的歸尼吉家族所有,所以豪宅本身氣勢凜然。

至於最佳的享受,當然是逛逛豪宅附近的窄巷,拋開地圖的指引,就讓目光追尋著視覺焦點,有時是一雙短靴、一件俏麗洋裝、或是任一件可愛的小飾品,任意鑽入巷道追逐興致而行,那才是最不經意的邂逅與驚喜!就因為是任意,所以請原諒我無法提供詳細的逛街路線,因為我也常因亂晃而忘記了路名。

 
 
 
 
聖吉米納諾 無比懷念的山中古城

  聖吉米納諾 無比懷念的山中古城

造訪聖吉米納諾(San Gimignano)古城,真是令人難忘的驚喜呀!原本我是興致勃勃地一心要先進佛羅倫斯(Firenze)開眼界,但拗不過我老德的堅持,不斷強調「一座山頂上的古城喲!」,還對小朋友們誘之以利「我們去看魔戒中 的城堡好不好?」,想當然囉,這是誘拐小孩意願的另一種說辭嘛!於是就在全家5口已有3人投贊成票下,我只好隨同先拜訪聖吉米納諾古城。

我們從佛羅倫斯搭公車前往,只見公車在鄉間小鎮中繞來繞去,我還在猜想:「古城的風貌最好值得舟車勞頓地前來,不然我就要擺臭臉了!」,隨著眾人的驚呼聲,我們從山下遠遠地即望見此古城的雄偉城牆,我心裡還想著:「看著城牆完整的模樣,這古城應該還不錯」。等到我進入古城後,我太驚訝了,這古城的風韻真是美呆了!因為我就喜歡古老的歷史,所以我也喜歡走訪古城,但此行實在是佛羅倫斯名聲太響亮了,讓我恨不得馬上抵達佛羅倫斯,才會不打算來此;幸好,由於我老德的堅持,我才能見到聖吉米納諾的典雅風韻,為此還得感謝我老德呀!

說到聖吉米納諾,深獲我心的是,古城景觀依舊數百年如一,因為古城位於山頂平台上,腹地有限,無法擴建、也無法增築,古城才能維持中古世紀的舊有規模保存至今。讓我疑惑的是,為何中古世紀會有一座如此繁華的古城坐落於此呢?原來,當時此城正位於北歐到羅馬的主要朝聖路線上,因而市容盛極一時,留下許多舊日豪宅與大戶人家競逐的高塔;而因為是朝聖,所以此地的教堂也保有珍貴的壁畫與宗教典故等。

而因著1348年的黑死病的肆虐,以及稍後朝聖路線的改變,導致聖吉米納諾的經濟衰退,古城也漸漸走入歷史,直到二次大戰後因觀光業與製酒產業,才使聖吉米納諾逐漸打響名號。但就是因著曾被人遺忘,所以古城才能維持完整,城內建築的牆面全還都是斑駁的痕跡,並沒有漆上亮麗的粉彩裝以吸引觀光客,對我而言這才更有看頭,這才是歷史的原汁原味,也就是古城與古建築歷經歲月滄桑的真實面貌,這才讓人感動與緬懷呀!

據說,聖吉米納諾的天際線,自中古世紀以來幾乎未曾變動過,因為此城中的
高塔自13世紀維持至今,當年這些貴族豪奢們為顯富貴象徵與私人防衛要塞的用途,競相建造的塔樓們,原有的76座中就有14座保存下來,包括最老高塔之一、位於城中心主教座堂廣場(Piazza del Duomo)邊的「行政長官的舊宮」(Palazzo Vecchio del Podsta.1239年)的塔樓;以及同在廣場南側的人民大廈(市政廳Palazzo del Popolo,1288-1323年),完成於1311年的塔樓,以54公尺之高擠身古城最高的巨塔(Torre Grossa),這些古老修長的身影依舊存在,才能讓古城享有「美麗塔樓之城」的稱號,依然擁有保存最佳的中世紀古城之一的美譽,不容讓人錯過其慠然的姿態。

由於古城不太,繞來轉去就是最主要的二條街,聖馬提歐街(Via San Matteo)與聖喬凡尼街(Via San Giovanni)上的商店,當把古城全繞遍後,我找到一個最佳的休憩點,就是環繞1237年所興建的水井的水池廣場(Piazza Della Cisterna)。趁著老公帶老大們爬巨塔,我雖與老三作伴無法前往,也得好好享受一番。

就地坐在台階上,大口舔著冰淇淋、睜大眼睛仔細瞧瞧廣場邊13至14世紀所興建的豪宅風貌,眼前的巨塔、拐個彎的人民大廈、人民大廈上的市立博物館(Museo Civico)、巨塔身後的聯合教堂(Collagiata)等,皆是視線圍繞的壯觀身影,我好滿足呀!加上,此時節人潮稀少,不若夏季般擁擠,整座古城彷彿只有我們來打擾,雖然商家們因少了人氣而顯得懶洋洋,但我卻欣然坐擁古城的寧靜與優雅,獨自品味古城的風華與寂寥,堅持到最後一班下山的公車,才依依不捨地告別此座令我驚豔、讚嘆、訝異、感動與懷念無比的古城。

 
 
 
 
讚嘆佛羅倫斯 意猶未竟的精采旅程

  讚嘆佛羅倫斯 意猶未竟的精采旅程

此次托斯卡尼的度假之旅,最後一站來到聖名遠播的佛羅倫斯。一開始不能免俗地,我們也是先直奔市中心的東區,參觀佛羅倫斯最壯觀的主座教堂(Duomo)-百花聖母教堂(Santa Maria del Fiore)、鐘樓(Campanile)與洗禮堂(Battistero)。可惜的是,洗禮堂因整修而被複製的布幕遮蓋,讓我無緣見到吉伯提(Ghiberti)於1401年設計,最著名的「天堂之門」(Porta del Paradiso)。

待轉過身來,就要好好欣賞最精緻華麗的百花聖母教堂,只見白色、粉紅色、綠色的大理石片,巧妙地鑲嵌出繽紛斑斕的燦爛色彩,真讓人讚嘆與佩服!據說,此座教堂建築規模之大的因源,也與佛羅倫斯人爭強好勝的特性有關,但我不了解義大利人,無法對此說法做註解。我只覺得,百花聖母教堂也唯有在義大利才能誕生,此種精巧的設計、完美的構圖、炫目的色彩、華麗的外表、雍容的貴氣與耗時建造堅持,也唯有在義大利能成就。若是在德國,對不起我得這麼說,以德國民族的保守與固執,絕對難以孵出蛋來!

從教堂一帶走向領主廣場(Piazza della Signoria),想要拍到大衛像卻又因整修的鷹架作祟而無法成事,但是俊美的海神雕像倒是殺掉不少底片。繼續前往烏菲玆美術館(Gli Uffizi)與河岸舊橋(Ponte Vecchio)一帶。行腳所及,從東區走到西區的共和廣場,從城南到城北區的中央市場一帶,我們在數天中全以徒步完成了,但因為攜帶幼兒旅行的緣故,我們得犧牲掉許多逛博物館、美術館等藝術殿堂的饗宴,著實有些遺憾!

但也因於此,我們才能在有限的時間內,把佛羅倫斯市中心走透透,真是辛苦我們小孩了,總是得陪著爸媽們前往各處古蹟景點,等候拍照還得兼當模特兒,每逢拍照,我的小孩總是要討價還價:「為何我要站在哪呢?」,為了安撫小孩情緒與慰勞行走的辛苦,我們總得慢慢踱步,邊走邊玩耍,還讓小孩敲了好幾球冰淇淋的竹槓,這才順利完成我們的佛羅倫斯之旅。

但是我的靴子,我的瞎拼成果呢,只見滿城的琳瑯滿目的商店,我卻因無法、也無時間試穿而作罷,真讓人扼腕!所以,我決定了,下次一定再訪佛羅倫斯,不為教堂與藝術品而來,只為尋找美美的鞋子、流行的時尚精品而來!

1.雖然許多人都說,義大利的火車極容易出狀況,但很幸運的是,此次我們的行程所仰賴的火車車班都很順利,我們在移往下一城市之前,都先提前一天去火車站查車班或是先買票,隔天都能準時上車與開車,在旅行間完全沒有碰到不順的事情,讓我對義大利火車的印象還真不錯呢!

2.我們為節省旅費,住宿點都是事先上網預定青年旅館的家庭房,到時先看房間與位置後,感覺不錯再入住與續住,當然住宿費就很便宜囉!因為是五人的花費,當然得精打細算。如盧卡的青年旅館就很不錯,但佛羅倫斯的青年旅館我則不推薦,因為位置遠離市區,搭公車抵達後還得提著行李走上好長一大段路,還是上坡路,真是辛苦,最好還是找找市區附近的旅館吧。

*文已刊載於Traveler七月號雜誌*

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