藍色多瑙河畔
典藏布達佩斯的萬種風情
撰文/鄭伊雯
宛如位雍容華麗的貴婦般,雖然幾經戰亂與烽火的肆虐,位居匈牙利首都的布達佩斯(Budapest),依然保有她不同凡響的貴族氣派,傲然卓立地在歐洲各大名城間享有非凡的氣勢。
往昔,布達佩斯曾與巴黎、維也納並列為歐洲三大名城,市區內同樣有著宏偉寬敞的大道、無數個典雅廣場、古老狹窄的巷弄,與遍佈全城的劇院、博物館和各種藝術殿堂等,因而享有「東方巴黎」的美稱。但當你到達此地,有些疑惑布達佩斯的光環時!原來經歷了二次世界大戰的戰火摧殘後,城內無數古蹟與城堡皇宮幾乎都毀壞了。又再數時十年共產世界的統治後,布達佩斯的重建腳步又更加地不可預測,璀璨的光環似乎褪色,換之以神秘的面紗遮掩其風采。
然而隨著1989年的獨立腳步,與近年來觀光客的大量湧入,布達佩斯又逐漸尋回失去的風采,當眾人驚艷其美麗的街景時,布達佩斯正以光榮的、神聖的歷史地位,逐一像旅客展現她貴氣的光輝市容,讓你不想她也難。
做為匈牙利的首都,依偎著多瑙河畔的布達佩斯,實際上是由三個地區:位在多瑙河西岸的布達(Buda),與位在東岸的佩斯(Pest)及同樣位在西岸的歐布達(Obuda),於1872年合併而成的一個大都市,歷經多年來的城區擴展,演變成今日所見的現代大都會。
而今前來布達佩斯旅遊,除了最重要的布達區古老城堡,與城堡內世界級的博物館之外。美麗的佩斯區街景,熱呼呼的溫泉文化,古老氣息的咖啡館巡禮,低消費的購物享受等,都是旅遊布達佩斯不可缺少的重頭戲。
布達區古堡風情 尋訪昔日璀璨風采
位在布達區的古堡,非常顯而易見地就在多瑙河畔,高聳的丘稜上,因而把這片丘稜稱為「古堡丘稜」(Castle Hill)。從河邊的克拉克亞當廣場(Clark Adam tér),乘著古董般的觀光纜車,就可以上到古堡丘稜上。
從丘稜上眺望,映入眼前的美景,就是聲名遠播的多瑙河上風光,和河上數座典雅的橋樑;及河面上來來往往的大小船隻,繁忙地穿梭河邊港口。遠遠望去,蔥綠的馬格麗特島就在左邊,位在佩斯區的國會大廈,也以優美的特殊造型獨幟一格地位在河岸邊,格外引人注目。
轉個彎,進入宏偉的古堡內,依著拱門入口進到古堡內的中庭花園,東邊有個著名的馬提亞斯國王瀑布(King Mátyás Cascade),雕塑了馬提亞斯國王狩獵的情景。在瀑布的右後方,雄踞著威猛的獅子雕塑,就是名為「獅子門」(Lion Gate)的入口。
進入獅子門內,環繞四周的皇宮房間,經過重新整修的城堡,就以數個國家級的博物館,歡迎妳進入匈牙利藝術的殿堂。位於城堡B、C、D區的匈牙利國家藝廊(Magyar nemzeti galéria),收藏了匈牙利從古至今,諸多畫家、雕刻家與藝術家們,超過7萬幅的精采作品。而位於城堡E區的布達佩斯歷史博物館(Budapesti Toréneti Muzeum),更是綜覽布達佩斯城發展的活生生教材。此外,城堡中庭的另一側,還有匈牙利運動工人博物館(Magyar Munkásmozgalmi)、當代藝術博物館等,不但令遊客看的眼花撩亂,更讓人對匈牙利保存歷史文物的用心,大為佩服。
繼續往北走,不容讓人錯過的是,雄踞在古堡丘稜中央,原名為聖母瑪莉亞教堂,後由馬提亞斯國王於1458至1470年間,擴建而成的馬提亞斯教堂(Mátyás templom)。白色的新歌德式尖塔,鮮黃色調的幾何圖案構築的屋頂;以及極為特殊且少見的,在教堂頂端豎立著一隻烏鴉,為紀念以烏鴉做為徽章標誌的馬提亞斯國王,凡此種種精緻的設計,構成教堂獨一無二的優雅風貌。進入幽暗的教堂內,精雕細琢的樑柱、壁飾和天花板,各種聖者雕像和聖物等,莊嚴靜謐的氣氛,更讓人的心靈深深地沉澱。
迥異於教堂內寧靜的氛圍,教堂前方是熱鬧的漁人堡(Halászbástya),這是為紀念中古時期勇敢捍衛布達城的漁夫們,所建立的紀念碉堡,宛如沙灘上短暫易逝的砂堡造型,成為旅者們最喜愛的攝影地點之一。再走幾步路,位於漁人堡後方,你一定會找到的克勞斯塔(Miklos Tower),雖只是一座哥德式建築的殘跡,但現今成了希爾頓飯店正面建築的一部份,把古塔與玻璃巧妙地結合在一起,確是當地極為特殊的景觀。
繼續往北前進,一棟暗紅色基調的巨大建築物,就是宏偉的匈牙利國家檔案保管處(Hungarian State Archives),相較於教堂與漁人堡附近的人群絡繹不絕,位於古堡東北面的舊城區,顯得分外地寧靜。靜靜欣賞這些古典建築中的藝術珍品,不禁發現在美麗建築物的一角或是門、窗等細處,仍有古老的毀壞痕跡,原來這是在建築的重修過程中,刻意保存的古蹟原貌,並非是沒有修建到的部分,這種煞費苦心的安排,的確令人感動。
佩斯區典雅市容 邁入現代都會的標竿
從布達區的城堡下來,穿越著名的鍊橋(Lanchid),就會抵達佩斯區。首先見到羅斯福廣場(Roosevelt tér),另外一側就是凱悅飯店(Hyatt Atrium Hotel)。在此走訪凱悅飯店旁的街道,直走即是著名的購物街-瓦西街(Váci utca)。若是直行,沿著約瑟夫阿提拉路(Jozsef Attila tit)再左轉,即到布達佩斯最高的教堂-聖斯特凡教堂(Szent István bazilika)。始於1851年的教堂工程,教堂圓頂曾數次失敗,最後才在同為國家歌劇院的建築師虞波(Miklos Ybi)的指導下,教堂於1905年完工,需付150福林的門票費,始可入內參觀。位於右側的房間內放置約於1894年後的權杖、加冕器物等。由於教堂的拱形圓頂高度為96公尺,若想登高望遠,需再付費才可以乘電梯後,再爬上137個台階,即可瞧見布達佩斯的完整市容,此時遠望丘陵上的城堡景觀,美景歷歷在目。
再沿著安著斯路(Andrassy út)前行,街道兩旁盡是古典主義式的高大建築物,頗有巴黎香榭大道的氛圍。走在這條頗有歷史的老街上,即可來到匈牙利國家歌劇院()。正面站立著李斯特(Franz Liszt)和艾可爾(Ferenc Erkel)的雕像。因著歌劇院的影響,附近也分布各種類型的劇院,數一數少說也有近十家,形成佩斯區最富有濃郁文化氣息的區域。
安著斯道路的兩旁,盡是匈牙利人民消費的商店,一路走來,就像是逛東區的感覺,遊人如織。道路終點,即是英雄廣場(Hösök tér),豎立著高36公尺,建於1896年的千年紀念碑,做為慶祝匈牙利建國的千年紀念。此外,還有豎立匈牙利歷代各君主的雕像,近年來因著政權的更替,舊的君主雕像曾被更換成共產時期的英雄,不久又整批被撤換,連匈牙利友人都會笑說,不知這批雕像會放多久?也搞不清楚誰是誰了!
此外,在佩斯區不能不到的明顯地標,就是富麗堂皇的國會大廈(Országház),屬於新歌德式風格的建築,高度恰好和聖斯特凡教堂同為96公尺,華麗的外表裝飾有233座雕像,內部也裝飾許多精緻的壁畫,大廈外總有大排長龍想進入參觀的民眾,等著加入導覽團,才能入內一飽眼福。
溫泉文化 不可不到的布達佩斯經驗
有人形容,溫泉之於匈牙利,就如石油之於德州,同樣一挖就有。由於匈牙利的地質因素,處處可見天然的溫泉,與無數的溫泉池,形成特有的匈牙利溫泉文化。如果你造訪匈牙利,一定要親身經歷一趟溫泉洗禮,深入匈牙利人的生活休閒,才會不虛此行。
曾經入侵匈牙利的土耳其人,雖然破壞不少文化古蹟,卻也為匈牙利留下完整的溫泉遺跡,單是布達佩斯一地就有五座,承襲自土耳其的溫泉浴池。但是這種古老浴池,較為難找到,最受大眾歡迎的溫泉浴池,就是位於市民公園內的塞切尼溫泉(Széchenyi Fürdö),是屬於新巴洛可風格。當你置身在華麗的建築內,諸多俊美的騎馬雕像旁,在煙霧氤氳的熱氣中,觀看奕棋之趣,享受泡湯之樂,真令人羨慕布達佩斯人的蒙天眷愛,擁有如此優雅的悠閒享受。
若是你想體驗貴族氣息,不妨前往位在布達區,蓋勒特(Gellért)丘稜山腳下,著名的匈牙利新藝術代表作-蓋勒特(Gellért)飯店。這家飯店的溫泉池,妝點得十分氣派,有著高聳的樑柱、精緻絕倫的鑲嵌壁飾,以及彩繪玻璃鑲製的大圓頂,當五彩光線自上而下,四周氤氳的慵懶氣息,襯托著精雕細琢的土耳其浴池,宛如專門服恃後宮佳麗們的「沐浴殿堂」。
不知為何,大概是出入飯店的都是屬於布達佩斯的上流社會人士,所以一般的觀光客在此眼神銳利的服務生無禮的對待。就連溫泉浴池的價錢,白天就要2000福林,晚上5至7點為800福林,只可登堂、還不能入室的參觀票也要300福林,的確是屬於布達佩斯的高消費了
享受購物不妨多走幾步 在佩斯區中挖寶
在佩斯區的凱悅飯店旁,直走就是著名的瓦西街(Váci utca),走到底通過弗洛斯馬提廣場(Vörösmarty tér)即到人潮洶湧的中央市場(Kozponti Vasarcsarnok)。另外,從蓋勒特飯店前行,穿越自由大橋(Szabadsaghid)之後,前行的右側也就是中央市場,對面的街道即是瓦西街。中央市場內販售著各式各樣的新鮮蔬果、豆類和肉品,令人目不暇給,因是當地人日常生活購物的地點,所以物價極為平實。二樓的攤販也有各種飲食小吃、刺繡服飾、民俗藝品等,物價還不算太離譜,但記得要殺價。
至於名聞遐邇的瓦西街,因是布達佩斯購物區的心臟地帶,映入眼簾全是現代化的商店,裝潢華麗的飲食店、流行服飾精品店、高級藝品店等,價錢非常昂貴,幾乎都是觀光客消費的店。
建議你,不妨走到安著斯道路上,兩旁街道內的店家,這才是匈牙利人平日消費的地方,無論是服飾、藝品、酒類、咖啡等物價才不至於貴得離譜。
餐飲美食 典雅咖啡館找尋昔日風采
曾經一度被稱為「咖啡屋之都」的布達佩斯,昔日繁華的盛況早已被戰爭摧毀,保存至今,尚有數家典雅的咖啡館,還可以找到昔日咖啡館的風采。
最負盛名的,就是名為紐約咖啡屋(New York Cafe),創立於1894年的咖啡屋,依然保存著十九世紀末富麗堂皇的陳設,金碧輝煌的壁畫和鏡子,挑高的大型水晶弔燈,氣派十足。曾是布達佩斯藝文人士聚會的場所,然在匈牙利數部電影中取景的緣故,盛名遠播,價錢也變得昂貴起來,非消費的旅客,還謝絕參觀。
位於瓦西街,弗洛斯馬提廣場邊,有一棟精緻優雅的白色建築,這也是享有盛名的傑波德(Gerbead)咖啡屋,室內同樣裝飾得燦爛輝煌,價錢同樣較貴一點。
就在國家歌劇院的對面,位於安卓斯路29號的藝術家咖啡屋(Café Muvesz),這是這條路上碩果僅存的古色古香咖啡屋,屋內飾有許多雕塑品,牆上也以鏡面為飾,從對面歌劇院來的藝術家、年長者以及一些老奶奶們,非常喜歡光顧此家咖啡。若是在百年前,這咖啡屋還是女人的禁地,只有男人才能進入抽雪茄的社交場所。或許是因這個原因,幾經物換星移後,此咖啡屋成為婦女年長者的最愛之一,在此坐下享受咖啡,看看身旁的長者面容,你會有更融入當地人生活的興奮感覺。
另外,位在城堡丘稜的西面,就在馬提亞斯教堂的對面巷子上,有家非常出名的魯茲烏爾姆(Ruszwurm)糕餅店,雖然面積並不大,卻是布達佩斯歷史最悠久的糕餅店,糕餅非常美味可口。
交通地下鐵道 宛如回到上個世紀
其實布達佩斯城中,真正的旅遊重點區並不大,有雙舒適的鞋,就足夠了。但旅客可使用的交通工具,還有非常便捷的公車和電車網路,但真正可讓旅客們驚奇的是,布達佩斯的地下鐵道系統。這可是依倫敦的模式而建,已有百年歷史的地下化的鐵道系統,可稱得上歐洲最早的地下鐵道之一。狹窄的車站、古老的車箱、鰲口的站名與陌生的臉孔,置身其中,還以為又回到上上個世紀般。
地下鐵道有三條路線,第一條從弗洛斯馬提廣場通到英雄廣場,終點位於市立公園的下方,最容易搭乘。第二條路線是從布達的南站往東,位於多瑙河的下方。第三條路線則是由北到南,從阿爾帕德橋(Arpad Bridge)通到基什佩斯(Kispest)。建議你,在這些陌生的車站間,想要辨識各站名,最佳方法就是先算好各站的總數,免得在看不到標示、又聽不懂廣播情形下,無所適從。
本文舊作已刊載於大成報
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